Selbstbedienungskonzepte
Ausweg aus dem Personalnotstand?
Personalmangel ist eines der drängendsten Themen der Branche – sogenannte „24/7-, oder Selbstbedienungskonzepte“ können ein Ausweg sein. Zudem befriedigen sie das zunehmende Bedürfnis der Kunden nach einer
Rund-um-die-Uhr-Verfügbarkeit. Wir haben mit Kolleginnen und Kollegen gesprochen, die ein solches Konzept bereits umgesetzt haben.
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Grit Landwehr, Redaktion DEGA Der Lebensmitteleinzelhandel macht es vor: Viele Handelsketten testen derzeit 24/7- Konzepte – auf kleinen Verkaufsflächen meist in Innenstädten, aber auch in strukturschwachen Regionen – mit bargeldlosen Bezahlverfahren, einer Registrierung vor dem Betreten des Stores per App oder EC-Karte und ganz ohne Personal. Diese Konzepte bieten sowohl für die Kunden als auch für den Handel klare Vorteile. Sie ermöglichen den flexiblen Rund-um-die-Uhr- und Sieben-Tage-die-Woche-Einkauf, der für viele Menschen immer wichtiger wird. Für den Handel ist insbesondere die Tatsache, dass diese Konzepte ohne Personal auskommen, spannend – vor allem vor dem Hintergrund, dass dieses immer knapper wird. Der „24/7-Verkauf“...